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一圓你的飛行夢!超迷你 Minidrone Rolling Spider 四軸直升靈活手玩~

中秋節過完接下來演習元宵猜燈謎好了


上圖:除了光圈外,曝光時候也是拍出錦繡照片 翻譯要素之一。(照片由馬茂源供給:http://brian41005.blogspot.tw)

上週跟大師分享了「光圈」這個攝影要素,讓各人瞭解若何拍出「淺景深」、「星芒」等單眼相機必玩攝影效果。那麼今天就要再來跟大家分享玩這光影遊戲的另一主要數值:快門速度(暴光時候)。



如果還記得先前的 PSAM 專欄,那麼我想你應當還記得上面這張相機資訊圖。快門速度與暴光時候實際上是統一件工作,就是快門打開讓感光元件受光
翻譯時候距離(參考下圖) 翻譯社而在相機上一般曝光時間都是用「秒」作為計算單元,由於平常拍照不太可能呈現跨越一秒的暴光時候,是以凡是相機上看到 翻譯時候都是「分數」,也就是 1/250s、1/50s 這類數值。



為了讓大家更瞭解快門速度是什麼,我拍了上面這兩張照片。快門是相機裡面一道雷同「鐵捲門」的超薄門板,我們一般稱它為「快門廉」。當使用者按下快門時,這塊門板就會上下打開露出裡面的感光元件讓感光元件開始記實影像。而這道門開啟的時間就是所謂的「快門速度」或「暴光時候」 翻譯社若是想看看這快門板長什麼樣,只要拆下單眼相機 翻譯鏡頭在輕輕把裡面的反光鏡掀起就可以看到;但微單眼拆下鏡頭是不會看到這快門板的!微單眼的快門廉只有在按下快門時才會刹時關閉,這是為了讓利用者能透過液晶螢幕看到攝影預覽畫面所做的設計,今後我們談 Live View 時漫談到這件事,現在我們臨時不消去管他。


上圖:若是快門時候夠長,就可以深夜暗巷看起來很亮(快門速度 1.6 秒,相機需上腳架)

那麼快門速度到底會影響什麼呢?感光元件只有當快門開啟時才會記載影象與光線,是以快門開啟越久,感光元件就能夠接收更多的光線,就能讓畫面看起來「更亮」。假如很難記的話,你可以把他跟「大光圈」一起列為「提升亮度兩大訣竅」,這樣就可以記得快門速度有何用途啦!別的假如快門開啟速度越短,固然能吸收的光線就越少,但相對 翻譯也能捕捉到更高速的動作或避免手震(手震是因為快門速度太長加上手晃動引發 翻譯),例如我們常看到的球賽經典刹時照片就是依靠超高速度快門所捕獲的出色畫面。


上圖:固然還沒滿月 翻譯月亮暗暗 翻譯,但搭配長暴光時候一樣可以拍得很亮(快門速度 1/50 秒,望遠需上腳架)

快門速度除可以用來補強光線不足、或是捉住高速度活動瞬間的畫面以外,也可以用來製作一些特殊的攝影結果,例如網路上常見的「車軌」、「追焦」、「長曝風景攝影」等等。以下我將就介紹幾個利用曝光時間長短所做出的特殊攝影結果,當然快門速度能做到的結果與需求遠不止以下這些,但這些是我們最常在網路上、報章雜誌上看到的相片作品拍攝方式。至於快門速度與閃燈、人像攝影之類的關聯我們會在往後的篇幅中介紹,今天就先以根基的快門速度攝影效果為主囉!

註 1:我習慣將較長 翻譯快門速度(1/100 以上)稱為長快門,1/100 以下稱為短快門。至於那種暴光長達數分鐘的 … 就姑且稱為超長快門吧!總之若是下面我寫了這幾個字眼,就請大家本身翻譯一下囉!

註 2:假如要拉長快門,你可以選擇手動縮小光圈限制進光量,也能夠將相機調劑至手動調劑快門時候的「A」模式,讓相機幫你決議合適的光圈大小 翻譯社假如不記得若何調整,請參考這篇:[攝影小教室] PSAM?光圈先決?其實相機模式根本沒那麼複雜啊!

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長快門應用(一):車軌、星軌、人物拖移結果(初學者等級)

所謂的「車軌」就是以下圖這類馬路上有良多光「線條」 翻譯照片,這些光線並不是什麼非凡效果,只是很純真的車燈拖移。由於在長快門下感光元件會延續紀錄所有它看到的影象與光線,假如在快門開啟時代有移動的物體泛起,那麼該物體就會釀成模糊不清的影象(手震的原理!),但如果你的相機放置得夠穩(例如放在腳架上),那麼就只有「在動的器械會恍惚」,其餘不動 翻譯物體就會保持清晰的狀況。



是以假如讓相機不亂的暴光很長一段時候(上圖暴光 15 秒,利用腳架),那麼所有移動 翻譯物體都會在照片中拖移出他的「運動軌跡」,由於晚上光線較弱,是以對於感光元件有限的感光能力來講,汽車的高速移動僅足夠在感光元件上留下車燈 翻譯軌跡(因為對照亮!),所以假如找條馬路把相機架好並把暴光時間調到 1 秒以上,就能夠拍出如上圖一般的車燈軌跡照片。另外,因為暴光時候越長就能紀錄越多的光線與時候,是以假如在車水馬龍的地方利用太長的快門速度,那麼就會紀錄過量的光線條喔!



由於長快門會紀錄下移動物體的移動軌跡,是以假如用來拍攝高速(相較於快門速度而言)扭轉 翻譯物體,就會拍出如上圖這種只有轉盤恍惚,但其他部份都很清晰的照片。假如要用來拍攝汽車輪胎扭轉的感受、或是電電扇葉片旋轉恍惚 翻譯畫面,使用長快門就是拍出這類照片的獨一方式囉!至於前面說的星軌就是那種「星星連成圓圈圈」的照片(我沒有拍過這類照片,請自行 Google「星軌」!),或是照片裡面的人群看起來很慌忙在移動的照片,就是行使長快門拍出來的照片。這類照片拍攝極度簡單,只要把相機用腳架架好,再把取景構圖調劑好,接下來只要在暴光不會過量 翻譯景遇下調劑快門時候到你想要的秒數,按下快門就能夠拍出來囉!

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長快門應用(二):拍攝流水(初學至進階品級)



假如你喜好拍美食一類的照片,那麼像上圖這類倒水倒湯的畫面絕對是有機遇拍攝的題材(固然上面這張跟美食無關 … ),這時候候你就需要使用較長的快門才能把水活動的感受拍出來,相反地,假如快門速度太快,那麼拍出來的水就會變成「一滴一滴」 翻譯,就沒有流水的結果啦!另外,利用長快門會拍出物體移動軌跡的特征,假如用來拍攝河道、瀑布等流水 翻譯話,也就能夠拍出「水正在流動」的感受,而不是像平時用手機拍瀑布河流那種「靜止」的感覺啦!拍流水固然只要調整好快門時候,相機放上腳架(手持亦可),按下快門就可以輕鬆拍出這類照片。但若是想要把水拍出晶瑩剔透的感覺,那麼你就會需要一些打光、閃燈利用技能才能到達(上圖有利用閃燈),是以其實不如車軌那麼簡單,將來在閃燈運用的教授教養中我會在教各人如何利用閃燈拍流水。

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長快門應用(三):汽車追焦(通俗高手品級)



假如人人有看過汽車廣告、賽車告白,那麼必然會對那種汽車本體清晰、背面模糊、看起來汽車跑好快 翻譯照片感應很熟習吧?這類照片有個專著名詞「追焦」。追焦的做法其實說來不難,他就是很單純的放慢快門速度,並在汽車快速經由過程的時候按下快門,並擺佈搖動相機讓鏡頭隨著汽車進步,並在快門關閉前延續的讓汽車維持在「相機」的中間位置,讓汽車能保持清晰(因為相機隨著汽車動,因此相機跟汽車之間相對是靜止的)、而背景則因為閣下搖動相機而泛起橫向 翻譯恍惚型態。這種做法可說是車軌拍攝的逆操作,但由於快門按下後觀景窗內是沒法看見畫面的,是以當你按下快門後閣下搖動的速度、角度、位移距離等都必需在腦中「腦補完成」,如果隨著汽車搖動的速度、角度、移動距離中有任何一項沒抓準,就會拍出車子跟靠山都恍惚的「失敗照片」,因此若何順利拍出汽車清晰、背景動態恍惚的追焦照片是需要長時間操練才能掌握的高水平技巧。

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長快門應用(四):拍攝風景(巨匠等級)


上圖:那時間快門夠長,就可以運用黑卡、黑條等技能拍出不需要合成也能極度夢幻的風景照片。(照片由馬茂源供給:http://brian41005.blogspot.tw)

我們常會在雜誌上看到各類很是夢幻
翻譯風景照片,雖然目下當今很多相機、修圖軟體所內建的 HDR 高動態合成功能也能製作出近似上圖的相片。但如果要做到如上圖一般的色采天然,那麼超長暴光時候才是拍出這類照片的唯一法門。上圖是攝影師馬茂源所拍攝的雙燭台嶼(在台灣喔!),暴光時候為「374 秒(六分鐘又十四秒)」,機身直出 JPG 無修圖。這類照片除需要使用減光鏡共同(不然沒法曝光這麼久)並守在相機旁邊五六分鐘,同時還需要利用黑卡、濾鏡、黑條等攝影技巧避免部分區域過量釀成白色(例如天空),假如中央有任何一個環節出錯,那麼這五六分鐘根基上就是白搭掉,必須重來一次囉!是以這類攝影技能我把它列為「大師品級」,因為只要你有任何一個步調做錯,哪麼只是不到一秒的時間,都有可能毀掉整張照片而必需重來,是以不管是技能、或是需要花消的精神都可說是三個長快門應用中最麻煩的攝影技能。試想一下,要你站在一塊礁岩上護衛相機六分鐘,而且還必需赓續拿出分歧小道具在相機前面揮舞,光是這點就不是常人能做到的事了。

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長快門應用(五):拍攝液晶螢幕(開箱文品級)



這項功能我想並不是每一個人都邑用到,因此我把它列在最後。假如你想要拍電視、拍手機,那麼你必然會發現當你的手機外觀夠亮時,經常手機液晶螢幕畫面自己卻不夠亮,甚至烏漆摸黑完全看不清楚。這是因為你的快門速度太快,致使相機沒法抓足液晶畫面的光線 翻譯社這時候候你可以將測光點設定在液晶螢幕上,配合液晶螢幕 翻譯測光結果設定較長的快門時候,就可以順遂抓住液晶螢幕的畫面囉!

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短快門運用(一):拍水滴、捉住任何高速移動、扭轉 翻譯物體(初學者品級)



高速快門(我一般界說在小於 1/250 秒)由於快門開啟時間很短,是以可以輕鬆地捉住各類移動中、扭轉中的物體。例如上圖的水龍頭流水在高速快門下就會被瞬間凍結,釀成只有水滴而沒有水流的狀況(1/640 秒),假如遵照前面所說的長快門拍攝,這張照片就會釀成只有水流,那麼就不那麼「文青」了。別的,若是你進展能捉住高速奔馳的小伴侶、或是正在扭轉的物體(電風扇葉片?),那麼利用高速快門不但能凍結你想拍攝的物提,同時也是避免相片恍惚、手震地好辦法。不外高速快門平日拍出來 翻譯照片都邑比力暗,是以除非在大太陽下拍攝,否則凡是都需要加大光圈、拉高 ISO、或是利用閃燈來補足光線。如果你還不熟習相機光影調劑,那麼你也能夠使用相機的 A 模式來讓相機幫你決意相機的設定。

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短快門應用(二):拍運動競賽、舞台表演(進階品級)


上圖:知道為什麼打排球之後會手痛了嗎?看看那嚴重變形的手臂肌肉吧!(1/400 秒,芳華的高中生排球)

其實拍競賽、拍表演的道理就跟前面的拍水滴一樣,都是利用高速快門凍結選手、表演者的瞬間動態。但為什麼我照樣把它摘出來列為進階品級呢?因為只要各人有機遇實際拍攝一次,就會發現如何在快速轉變、一瞬即逝的活動中捉住最值得拍攝的畫面絕對是一件非常非常艱巨 翻譯事。分外是拍攝這類場所每每城市使用望遠鏡頭,是以一次能拍攝的畫面通常都只有「一小我」,因此若何在全部場地中找出最該被拍攝的主角和值得拍下 翻譯出色瞬間絕對是一件非常難題 翻譯事情。因此要當一名體育攝影記者、乃至戰地記者是一件很是很是辛勞 翻譯工作,他們不只要扛著奇重非常 翻譯器材各處跑(千裏鏡頭加相機通常是 4 千克以上,為了方便有些記者還會一次帶兩台以上相機),且還必須在長時候枯燥的等待中捉住電光石火的瞬間捕獲最精彩的畫面,這絕對不是一般業餘玩家能做到的事。是以當大家看到那些出色的足球破門畫面、或是震撼人心的戰地新聞照片時,請記得位那位默默守在相機後面的記者叫好喔!

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攝影小教室進行到這裡,也差不多把相機拍攝最根基最需要知道的器材交卸清晰了,下週我將為大師介紹相機的「EV 暴光賠償」,假設你但願把攝影玩得更透辟、想拍出日系氣勢派頭照片、拍出逆光唯美照片,那麼 EV 曝光補償的觀念和使用方式你絕對要學會的主要常識喔!攝影小教室,我們下週見!

作者:陳寗@癮科技
 































































































 

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文章出自: https://tw.news.yahoo.com/news/%E6%94%9D%E5%BD%B1%E5%B0%8F%E6%95%99%E5%AE%A4-%E8%BB%8A%E8%BB%8C-%E3%有關翻譯的問題歡迎諮詢萬國翻譯社

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