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<br> <br> <br> <br> 為了讓人人更瞭解快門速度是什麼,我拍了上面這兩張照片。快門是相機裡面一道近似「鐵捲門」的超薄門板,我們一般稱它為「快門廉」。<br> <br> ——<br> <br> <strong>長快門應用(五):拍攝液晶螢幕(開箱文等級)</strong><br> <br> <br> <br> 這項功能我想並不是每一個人城市用到,是以我把它列在最後。<br> <br> <br> <br> 若是還記得先前的 PSAM 專欄,那麼我想你應當還記得上面這張相機資訊圖。例如上圖的水龍頭流水在高速快門下就會被刹時凍結,釀成只有水滴而沒有水流的狀況(1/640 秒),若是遵照前面所說的長快門拍攝,這張照片就會釀成只有水流,那麼就不那麼「文青」了。(照片由馬茂源供應:<a href="http://brian41005.blogspot.tw" rel="nofollow noopener" target="_blank">http://brian41005.blogspot.tw</a>)<br> <br> 上週跟大家分享了「光圈」這個攝影要素,讓大師瞭解若何拍出「淺景深」、「星芒」等單眼相機必玩攝影結果。那麼今天就要再來跟大家分享玩這光影遊戲的另一主要數值:快門速度(暴光時間)。假如你還不熟習相機光影調劑,那麼你也可以利用相機的 A 模式來讓相機幫你決意相機的設定。是以當各人看到那些出色的足球破門畫面、或是震撼人心的戰地新聞照片時,請記得位那位默默守在相機後面的記者喝彩喔!

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攝影小教室進行到這裡,也差不多把相機拍攝最根基最需要知道的器械交代清楚了,下週我將為大師介紹相機的「EV 暴光賠償」,假如你但願把攝影玩得更透辟、想拍出日系氣勢派頭照片、拍出逆光唯美照片,那麼 EV 曝光抵償的觀念和利用方式你絕對要學會的主要知識喔!攝影小教室,我們下週見!

作者:陳寗@癮科技
 































































































稀奇是拍攝這類場所平日城市利用千裏鏡頭,是以一次能拍攝的畫面每每都只有「一小我」,是以若何在全部場地中找出最該被拍攝的主角以及值得拍下的出色刹時絕對是一件異常艱巨的工作。

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短快門應用(二):拍活動比賽、舞台表演(進階等級)


上圖:知道為什麼打排球以後會手痛了嗎?看看那嚴重變形的手臂肌肉吧!(1/400 秒,芳華的高中生排球)

其實拍競賽、拍表演的原理就跟前面的拍水滴一樣,都是操縱高速快門凍結選手、表演者的刹時動態。如果你還不熟習相機光影調劑,那麼你也能夠使用相機的 A 模式來讓相機幫翻譯公司決議相機的設定。是以要當一位體育攝影記者、乃至戰地記者是一件十分非常辛勞的工作,他們不只要扛著奇重非常的器材隨處跑(望遠鏡頭加相機平常是 4 千克以上,為了輕易有些記者還會一次帶兩台以上相機),且還必需在長時候死板的守候中捉住電光石火的刹時捕捉最出色的畫面,這絕對不是一般業餘玩家能做到的事。這時候候你可以將測光點設定在液晶螢幕上,配合液晶螢幕的測光結果設定較長的快門時候,就可以順遂抓住液晶螢幕的畫面囉!

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短快門應用(一):拍水滴、捉住任何高速移動、扭轉的物體(初學者等級)



高速快門(我一般界說在小於 1/250 秒)由於快門開啟時候很短,是以可以輕鬆地捉住各類移動中、旋轉中的物體。(照片由馬茂源供應:http://brian41005.blogspot.tw)

上週跟人人分享了「光圈」這個攝影要素,讓各人瞭解若何拍出「淺景深」、「星芒」等單眼相機必玩攝影結果。試想一下,要你站在一塊礁岩上護衛相機六分鐘,並且還必需接續拿出分歧小道具在相機前面揮舞,光是這點就不是一般人能做到的事了。這類照片除需要使用減光鏡共同(不然沒法曝光這麼久)並守在相機旁邊五六分鐘,同時還需要利用黑卡、濾鏡、黑條等攝影技能避免部分區域過量釀成白色(例如天空),若是中間有任何一個環節出錯,那麼這五六分鐘基本上就是白搭掉,必需重來一次囉!是以這種攝影技能我把它列為「巨匠品級」,因為只要你有任何一個步驟做錯,哪麼只是不到一秒的時間,都有可能毀掉整張照片而必需重來,是以不論是技巧、或是需要花費的精神都可說是三個長快門應用中最麻煩的攝影技巧。那麼今天就要再來跟大家分享玩這光影遊戲的另外一主要數值:快門速度(曝光時候)
翻譯



假如還記得先前的 PSAM 專欄,那麼我想翻譯公司應當還記得上面這張相機資訊圖。追焦的做法其實說來不難,他就是很純真的放慢快門速度,並在汽車快速經由過程的時辰按下快門,並閣下搖動相機讓鏡頭隨著汽車進步,並在快門封閉前延續的讓汽車保持在「相機」的中間位置,讓汽車能保持清楚(因為相機隨著汽車動,是以相機跟汽車之間相對是靜止的)、而背景則因為擺佈搖動相機而泛起橫向的模糊型態。



為了讓各人更瞭解快門速度是什麼,我拍了上面這兩張照片。但假如想要把水拍出晶瑩剔透的感覺,那麼你就會需要一些打光、閃燈利用技能才能達到(上圖有利用閃燈),是以並不如車軌那麼簡單,將來在閃燈運用的講授中我會在教大家如何使用閃燈拍流水。當利用者按下快門時,這塊門板就會上下打開露出裡面的感光元件讓感光元件最先紀錄影象。快門是相機裡面一道雷同「鐵捲門」的超薄門板,萬國翻譯社們一般稱它為「快門廉」。如果要用來拍攝汽車輪胎旋轉的感受、或是電風扇葉片旋轉恍惚的畫面,利用長快門就是拍出這類照片的唯一方式囉!至於前面說的星軌就是那種「星星連成圓圈圈」的照片(我沒有拍過這類照片,請自行 Google「星軌」!),或是照片裡面的人群看起來很慌忙在移動的照片,就是利用長快門拍出來的照片。而這道門開啟的時間就是所謂的「快門速度」或「暴光時候」。至於那種暴光長達數分鐘的 … 就姑且稱為超長快門吧!總之假如下面我寫了這幾個字眼,就請大家本身翻譯一下囉!

註 2:假如要拉長快門,你可以選擇手動縮小光圈限制進光量,也能夠將相機調劑至手動調劑快門時候的「A」模式,讓相機幫你決定適合的光圈巨細。


上圖:如果快門時候夠長,就可以深夜暗巷看起來很亮(快門速度 1.6 秒,相機需上腳架)

那麼快門速度到底會影響什麼呢?感光元件只有當快門開啟時才會記載影象與光線,是以快門開啟越久,感光元件就能夠吸收更多的光線,就可以讓畫面看起來「更亮」翻譯假如很難記的話,翻譯公司可以把他跟「大光圈」一起列為「提拔亮度兩大竅門」,如許就能夠記得快門速度有何用途啦!別的假如快門開啟速度越短,固然能接收的光線就越少,但相對的也能捕獲到更高速的動作或避免手震(手震是因為快門速度太長加上手晃悠引發的),例如萬國翻譯社們常看到的球賽經典刹時照片就是依靠超高速度快門所捕獲的精彩畫面。假如想看看這快門板長什麼樣,只要拆下單眼相機的鏡頭在輕輕把裡面的反光鏡掀起就可以看到;但微單眼拆下鏡頭是不會看到這快門板的!微單眼的快門廉只有在按下快門時才會刹時封閉,這是為了讓利用者能透過液晶螢幕看到攝影預覽畫面所做的設計,今後我們談 Live View 時漫談到這件事,目下當今我們臨時不消去管他。


上圖:固然還沒滿月的月亮暗暗的,但搭配長暴光時候一樣可以拍得很亮(快門速度 1/50 秒,望遠需上腳架)

快門速度除可以用來補強光線不足、或是捉住高速度活動刹時的畫面以外,也能夠用來製作一些非凡的攝影結果,例如網路上常見的「車軌」、「追焦」、「長曝景致攝影」等等。以下萬國翻譯社遷就介紹幾個利用暴光時候長短所做出的非凡攝影結果,固然快門速度能做到的結果與需求遠不止以下這些,但這些是我們最常在網路上、報章雜誌上看到的相片作品拍攝體例翻譯至於快門速度與閃燈、人像攝影之類的聯系關系萬國翻譯社們會在往後的篇幅中介紹,今天就先以根基的快門速度攝影結果為主囉!

註 1:萬國翻譯社習慣將較長的快門速度(1/100 以上)稱為長快門,1/100 以下稱為短快門。但為什麼我照樣把它摘出來列為進階品級呢?因為只要各人有機遇現實拍攝一次,就會發現若何在快速轉變、一瞬即逝的流動中捉住最值得拍攝的畫面絕對是一件異常很是困難的事。由於在長快門下感光元件會延續記載所有它看到的影像與光線,假如在快門開啟時代有移動的物體泛起,那麼該物體就會釀成恍惚不清的影象(手震的道理!),但若是你的相機放置得夠穩(例如放在腳架上),那麼就只有「在動的器械會恍惚」,其餘不動的物體就會保持清晰的狀況翻譯



因此假如讓相機不亂的暴光很長一段時候(上圖暴光 15 秒,利用腳架),那麼所有移動的物體城市在照片中拖移出他的「活動軌跡」,由於晚上光線較弱,是以對於感光元件有限的感光能力來講,汽車的高速移動僅足夠在感光元件上留下車燈的軌跡(因為對照亮!),所以若是找條馬路把相機架好並把暴光時間調到 1 秒以上,就能夠拍出如上圖一般的車燈軌跡照片翻譯另外,因為曝光時候越長就可以記錄越多的光線與時候,是以如果在毂擊肩摩的處所使用太長的快門速度,那麼就會記載過量的光線條喔!



由於長快門會記錄下移動物體的移動軌跡,是以假如用來拍攝高速(相較於快門速度而言)旋轉的物體,就會拍出如上圖這類只有轉盤恍惚,但其他部門都很清楚的照片。如果不記得若何調劑,請參考這篇:[攝影小教室] PSAM?光圈先決?其實相機模式基本沒那麼複雜啊!

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長快門應用(一):車軌、星軌、人物拖移效果(初學者品級)

所謂的「車軌」就是以下圖這類馬路上有良多光「線條」的照片,這些光線並非什麼非凡結果,只是很純真的車燈拖移。另外,如果你但願能捉住高速奔跑的小同夥、或是正在扭轉的物體(電電扇葉片?),那麼使用高速快門不但能凍結你想拍攝的物提,同時也是避免相片恍惚、手震地好設施。

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長快門應用(三):汽車追焦(普通高手等級)



若是人人有看過汽車廣告、賽車告白,那麼必然會對那種汽車本體清楚、後背恍惚、看起來汽車跑好快的照片感到很熟習吧?這類照片有個專有名詞「追焦」。假如你想要拍電視、拍手機,那麼你一定會發現當你的手機外觀夠亮時,經常手機液晶螢幕畫面自己卻不敷亮,乃至烏漆摸黑完全看不清晰。(照片由馬茂源提供:http://brian41005.blogspot.tw)

我們常會在雜誌上看到各類極度夢幻的景致照片,雖然現在很多相機、修圖軟體所內建的 HDR 高動態合成功能也能製作出近似上圖的相片
翻譯但假如要做到如上圖一般的色彩天然,那麼超長暴光時候才是拍出這類照片的唯一法門翻譯上圖是攝影師馬茂源所拍攝的雙燭台嶼(在台灣喔!),暴光時候為「374 秒(六分鐘又十四秒)」,機身直出 JPG 無修圖。這類做法可說是車軌拍攝的逆操作,但由於快門按下後觀景窗內是沒法看見畫面的,因此當翻譯公司按下快門後擺佈搖動的速度、角度、位移距離等都必須在腦中「腦補完成」,如果隨著汽車搖動的速度、角度、移動距離中有任何一項沒抓準,就會拍出車子跟配景都模糊的「失敗照片」,因此如何順遂拍出汽車清晰、配景動態模糊的追焦照片是需要長時候操練才能把握的高程度技能翻譯

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長快門應用(四):拍攝景物(巨匠品級)


上圖:那時間快門夠長,就能應用黑卡、黑條等技能拍出不需要合成也能很是夢幻的景致照片。上圖是攝影師馬茂源所拍攝的雙燭台嶼(在台灣喔!),曝光時間為「374 秒(六分鐘又十四秒)」,機身直出 JPG 無修圖。

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長快門運用(五):拍攝液晶螢幕(開箱文品級)



這項功能萬國翻譯社想並非每一個人都會用到,是以我把它列在最後翻譯若是翻譯公司想要拍電視、鼓掌機,那麼你一定會發現當你的手機外觀夠亮時,常常手機液晶螢幕畫面自己卻不敷亮,乃至烏漆摸黑完全看不清楚。<br> <br> ——<br> <br> <strong>長快門應用(四):拍攝風物(巨匠品級)</strong><br> <br> <br> 上圖:其時間快門夠長,就可以利用黑卡、黑條等技能拍出不需要合成也能很是夢幻的景物照片。例如上圖的水龍頭流水在高速快門下就會被瞬間凍結,變成只有水滴而沒有水流的狀況(1/640 秒),若是遵照前面所說的長快門拍攝,這張照片就會變成只有水流,那麼就不那麼「文青」了。這是因為翻譯公司的快門速度太快,致使相機沒法抓足液晶畫面的光線。追焦的做法其實說來不難,他就是很純真的放慢快門速度,並在汽車快速經由過程的時刻按下快門,並擺佈搖動相機讓鏡頭隨著汽車進步,並在快門封閉前持續的讓汽車維持在「相機」的中間位置,讓汽車能保持清晰(因為相機隨著汽車動,因此相機跟汽車之間相對是靜止的)、而背景則因為閣下搖動相機而呈現橫向的恍惚型態。別的,若是你進展能抓住高速奔跑的小伴侶、或是正在扭轉的物體(電電扇葉片?),那麼使用高速快門不但能凍結翻譯公司想拍攝的物提,同時也是避免相片恍惚、手震地好設施翻譯不過高速快門每每拍出來的照片城市對照暗,是以除非在大太陽下拍攝,不然凡是都需要加大光圈、拉高 ISO、或是使用閃燈來補足光線。這種照片拍攝極度簡單,只要把相機用腳架架好,再把取景構圖調劑好,接下來只要在曝光不會過量的景象下調劑快門時間到你想要的秒數,按下快門就能夠拍出來囉!<br> <br> ——<br> <br> <strong>長快門運用(二):拍攝流水(初學至進階品級)</strong><br> <br> <br> <br> 假如你喜好拍美食一類的照片,那麼像上圖這類倒水倒湯的畫面絕對是有機遇拍攝的題材(固然上面這張跟美食無關 … ),這時候候你就需要使用較長的快門才能把水活動的感受拍出來,相反地,如果快門速度太快,那麼拍出來的水就會釀成「一滴一滴」的,就沒有流水的結果啦!別的,利用長快門會拍出物體移動軌跡的特性,假如用來拍攝河道、瀑布等流水的話,也就能夠拍出「水正在活動」的感受,而不是像平時用手機拍瀑布河道那種「靜止」的感受啦!拍流水固然只要調劑好快門時候,相機放上腳架(手持亦可),按下快門就可以輕鬆拍出這類照片。但為什麼萬國翻譯社還是把它摘出來列為進階等級呢?因為只要大師有機遇現實拍攝一次,就會發現如何在快速轉變、一瞬即逝的運動中捉住最值得拍攝的畫面絕對是一件非常極度難題的事翻譯稀奇是拍攝這類場所每每都會使用望遠鏡頭,是以一次能拍攝的畫面凡是都只有「一小我」,因此若何在全部場地中找出最該被拍攝的主角和值得拍下的精彩瞬間絕對是一件很是艱巨的工作。別的,因為曝光時間越長就能記實越多的光線與時間,因此若是在毂擊肩摩的地方利用太長的快門速度,那麼就會記載過量的光線條喔!<br> <br> <br> <br> 由於長快門會記錄下移動物體的移動軌跡,因此若是用來拍攝高速(相較於快門速度而言)扭轉的物體,就會拍出如上圖這種只有轉盤恍惚,但其他部分都很清楚的照片。如果要用來拍攝汽車輪胎扭轉的感覺、或是電風扇葉片扭轉恍惚的畫面,使用長快門就是拍出這類照片的獨一方式囉!至於前面說的星軌就是那種「星星連成圓圈圈」的照片(我沒有拍過這類照片,請自行 Google「星軌」!),或是照片裡面的人群看起來很慌忙在移動的照片,就是利用長快門拍出來的照片。試想一下,要你站在一塊礁岩上庇護相機六分鐘,並且還必需赓續拿出分歧小道具在相機前面揮舞,光是這點就不是常人能做到的事了。這時候你可以將測光點設定在液晶螢幕上,配合液晶螢幕的測光成果設定較長的快門時候,就可以順遂抓住液晶螢幕的畫面囉!<br> <br> ——<br> <br> <strong>短快門運用(一):拍水滴、捉住任何高速移動、扭轉的物體(初學者品級)</strong><br> <br> <br> <br> 高速快門(我一般界說在小於 1/250 秒)由於快門開啟時候很短,是以可以輕鬆地捉住各類移動中、扭轉中的物體。但假如要做到如上圖一般的色采天然,那麼超長暴光時候才是拍出這類照片的獨一秘訣。不外高速快門每每拍出來的照片城市比較暗,是以除非在大太陽下拍攝,不然通常都需要加大光圈、拉高 ISO、或是利用閃燈來補足光線。這類做法可說是車軌拍攝的逆操作,但由於快門按下後觀景窗內是沒法看見畫面的,是以當你按下快門後擺佈搖動的速度、角度、位移距離等都必需在腦中「腦補完成」,假如隨著汽車搖動的速度、角度、移動距離中有任何一項沒抓準,就會拍出車子跟配景都恍惚的「失敗照片」,是以若何順遂拍出汽車清楚、背景動態恍惚的追焦照片是需要長時候操練才能把握的高程度技巧。<br> <br> ——<br> <br> <strong>長快門應用(三):汽車追焦(通俗高手品級)</strong><br> <br> <br> <br> 若是大師有看過汽車告白、賽車告白,那麼一定會對那種汽車本體清楚、後背恍惚、看起來汽車跑好快的照片感應很熟習吧?這種照片有個專有名詞「追焦」。<br> <br> ——<br> <br> 短快門應用(二):拍活動角逐、舞台表演(進階品級)<br> <br> <br> 上圖:知道為什麼打排球以後會手痛了嗎?看看那嚴重變形的手臂肌肉吧!(1/400 秒,芳華的高中生排球)<br> <br> 其實拍競賽、拍表演的道理就跟前面的拍水滴一樣,都是利用高速快門凍結選手、表演者的刹時動態。<br> <br> <br> <br> 是以假如讓相機穩定的暴光很長一段時候(上圖曝光 15 秒,利用腳架),那麼所有移動的物體都邑在照片中拖移出他的「運動軌跡」,由於晚上光線較弱,是以對於感光元件有限的感光能力來講,汽車的高速移動僅足夠在感光元件上留下車燈的軌跡(因為比力亮!),所以假如找條馬路把相機架好並把暴光時候調到 1 秒以上,就可以拍出如上圖一般的車燈軌跡照片。是以當人人看到那些出色的足球破門畫面、或是震動人心的戰地新聞照片時,請記得位那位默默守在相機後面的記者喝彩喔!<br> <br> ——<br> <br> 攝影小教室進行到這裡,也差不多把相機拍攝最根基最需要知道的器材交卸清晰了,下週我將為人人介紹相機的「EV 暴光抵償」,假如你進展把攝影玩得更透辟、想拍出日系氣勢派頭照片、拍出逆光唯美照片,那麼 EV 暴光抵償的觀念和利用方式你絕對要學會的主要常識喔!攝影小教室,我們下週見!<br> <br> 作者:陳寗@癮科技<br> &nbsp;<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>" data-reactid="27">
上圖:除光圈外,暴光時間也是拍出鮮豔照片的要素之一。假如不記得如何調劑,請參考這篇:<a href="http://www.cool3c.com/article/84374" rel="nofollow noopener" target="_blank">[攝影小教室] PSAM?光圈先決?其實相機模式根本沒那麼複雜啊!</a><br> <br> ——<br> <br> <strong>長快門運用(一):車軌、星軌、人物拖移效果(初學者品級)</strong><br> <br> 所謂的「車軌」就是如下圖這種馬路上有良多光「線條」的照片,這些光線並非什麼特殊結果,只是很純真的車燈拖移。由於在長快門下感光元件會延續紀錄所有它看到的影像與光線,若是在快門開啟時代有移動的物體出現,那麼該物體就會釀成恍惚不清的影像(手震的道理!),但如果你的相機放置得夠穩(例如放在腳架上),那麼就只有「在動的工具會恍惚」,其餘不動的物體就會保持清晰的狀況。快門速度與暴光時間實際上是統一件工作,就是快門打開讓感光元件受光的時候距離(參考下圖)翻譯而在相機上一般暴光時候都是用「秒」作為較量爭論單元,由於平常拍照不太可能泛起跨越一秒的暴光時候,是以每每相機上看到的時候都是「分數」,也就是 1/250s、1/50s 這類數值。至於快門速度與閃燈、人像攝影之類的關聯我們會在往後的篇幅中介紹,今天就先以基本的快門速度攝影效果為主囉!<br> <br> 註 1:我習慣將較長的快門速度(1/100 以上)稱為長快門,1/100 以下稱為短快門。這類照片拍攝特別很是簡單,只要把相機用腳架架好,再把取景構圖調整好,接下來只要在暴光不會過量的景遇下調整快門時候到你想要的秒數,按下快門就能夠拍出來囉!

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長快門應用(二):拍攝流水(初學至進階品級)



若是你喜好拍美食一類的照片,那麼像上圖這類倒水倒湯的畫面絕對是有機遇拍攝的題材(固然上面這張跟美食無關 … ),這時候候翻譯公司就需要利用較長的快門才能把水流動的感受拍出來,相反地,假如快門速度太快,那麼拍出來的水就會變成「一滴一滴」的,就沒有流水的結果啦!別的,利用長快門會拍出物體移動軌跡的特征,假如用來拍攝河流、瀑布等流水的話,也就能夠拍出「水正在流動」的感覺,而不是像平凡用手機拍瀑布河道那種「靜止」的感覺啦!拍流水固然只要調劑好快門時間,相機放上腳架(手持亦可),按下快門就可以輕鬆拍出這類照片。<br> <br> <br> 上圖:固然還沒滿月的月亮暗暗的,但搭配長暴光時候一樣可以拍得很亮(快門速度 1/50 秒,望遠需上腳架)<br> <br> 快門速度除可以用來補強光線不足、或是捉住高速度活動瞬間的畫面以外,也能夠用來製作一些特殊的攝影結果,例如網路上常見的「車軌」、「追焦」、「長曝景物攝影」等等。以下我將就介紹幾個操縱暴光時候長短所做出的非凡攝影結果,固然快門速度能做到的效果與需求遠不止以下這些,但這些是我們最常在網路上、報章雜誌上看到的相片作品拍攝體例。因此要當一名體育攝影記者、乃至戰地記者是一件特別很是非常辛勞的工作,他們不只要扛著奇重非常的器材四處跑(千裏鏡頭加相機凡是是 4 公斤以上,為了方便有些記者還會一次帶兩台以上相機),且還必需在長時候死板的等待中捉住電光石火的刹時捕捉最精彩的畫面,這絕對不是一般業餘玩家能做到的事。<br> <br> <br> 上圖:若是快門時候夠長,就能深夜暗巷看起來很亮(快門速度 1.6 秒,相機需上腳架)<br> <br> 那麼快門速度到底會影響什麼呢?感光元件只有當快門開啟時才會記載影像與光線,因此快門開啟越久,感光元件就可以接收更多的光線,就能讓畫面看起來「更亮」。這是因為你的快門速度太快,致使相機沒法抓足液晶畫面的光線。如果想看看這快門板長什麼樣,只要拆下單眼相機的鏡頭在輕輕把裡面的反光鏡掀起就能看到;但微單眼拆下鏡頭是不會看到這快門板的!微單眼的快門廉只有在按下快門時才會刹時封閉,這是為了讓使用者能透過液晶螢幕看到攝影預覽畫面所做的設計,今後我們談 Live View 時漫談到這件事,此刻我們暫時不用去管他。而這道門開啟的時間就是所謂的「快門速度」或「曝光時候」。

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